Темы родительского собрания от 9 апреля 2017 года
- администратор Людмила
- 13 апр. 2017 г.
- 5 мин. чтения
9 апреля 2017 года состоялась аттестация для новичков и подтверждение квалификации для старших учеников.
К сведению родителей! Традиционно экзамен на пояса (повышение кью) проводится два раза в год. Летней аттестации предшествуют 20 тренировочных дней и поэтому уровень подготовки сдающих экзамен летом достаточно высокий. После аттестации перед учеником стоит задача сохранения и улучшения формы в течение года. В январе квалификация подтверждается. В этом году из-за насыщенной сетки соревнований это мероприятие сдвинулось на 9 апреля.
После экзамена прошло родительское собрание, на котором директор клуба Елизаров Е.А. рассказал родителям о ближайших планах. Для тех, кто не смог посетить родительское собрание, сообщаем о том, что обсуждалось.
В каратэ Вадо-кай традиционно экзамену на черный пояс предшествует 8 экзаменов. Это как пройти через 8 классов в школе, успешно сдавая экзамены в конце учебного года. В случае успешной сдачи экзамена ученик получает сертификат (диплом) и право на ношение пояса цвета, соответствующего сданного кью.
Вадо-кай имеет следующую классификацию поясов:
8 кью – белый пояс,
7 кью – желтый,
6 кью – оранжевый,
5 кью – зеленый,
4 кью – синий,
3 кью – коричневый третьей степени,
2 кью – коричневый второй степени,
1 кью – коричневый первой степени.
Далее следует шо-дан – черный пояс 1 дан.
Евгений Анатольевич рассказал родителям о том, что каратэ молодеет, дети начинают заниматься в клубе с 4-5 лет. В силу особенностей своего возраста сдать экзамен на 8 кью большинство из них не могут. Это так же сложно как, например в 4-5-6 лет успешно освоить программу 1 класса общеобразовательной школы. Более того многим детям требуется больше времени для освоения аттестационной программы. Поэтому принято решение допускать новичков к аттестации по специально разработанным для них программам на 9,10,11,12 кью. С целью повышения их личной мотивации в изучении каратэ, фиксации и оценки их достижений, а так же дать им возможность поучаствовать в важном событии клубной жизни, где они могут почувствовать себя частью большого коллектива, увидеть демонстрацию мастерства старших учеников и показать перед всей школой результаты своего труда, что важно для их самооценки.
Второй темой беседы с родителями были рассуждения о необходимости разделения детских групп на спортивно сориентированные и традиционные. Не все родители готовы к тому, что их ребенок будет заниматься каратэ-спортом. Причины разные и часто обоснованные.
Цель традиционной тренировки – освоение программы школы. При этом нет необходимости отвлекаться на подготовку к соревнованиям и участию в них. Ученики изучают кихон, ката и кумитэ по школе Вадо-рю, могут принимать участие в технических семинарах, усиленно готовятся к экзаменам, могут принимать участие в показательных выступлениях.
Спортивно сориентированные группы стали еще более популярными в связи с вступлением каратэ в олимпийскую программу. Пройдя общую начальную подготовку ребенок может быть принят в спортивную группу. Упор в них делается на подготовку ученика к соревнованиям по кумитэ, а это значит достаточно интенсивный график тренировок, семинаров, сборов, соревнований.
Для того чтобы родители были в курсе дела, Евгений Анатольевич рассказал про особенности в работе, цели и задачи, которые ставятся перед тренером, спортсменом и его семьей. Привел много разных примеров.
Главными соревнованиями для спортсмена в нашем виде спорта каратэ ВКФ являются:
- Первенство школьников России 10-11 лет, 12-13 лет – для того, чтобы в нем участвовать, необходимо выиграть Чемпионат области,
- Первенство России среди молодежи и кадетов 14-15 лет, 16-17лет, 18-21 год – для того, чтобы в нем участвовать, так же необходимо быть чемпионом области,
- Чемпионаты Европы, Чемпионаты Мира среди кадетов и молодежи – для того, чтобы в них принять участие, необходимо выиграть Чемпионат России,
- Чемпионаты России среди взрослых (участие с 18 лет) – так же необходимо выиграть Чемпионат области.
- для того, чтобы попасть на Чемпионат Европы и Мира среди взрослых необходимо быть чемпионом России.
Все это сверхзадача. На пути к осуществлению своей мечты молодой спортсмен интенсивно тренируется, участвует в соревнованиях согласно соревновательной сетке клуба (их может быть до 15 в год). В нашем случае из-за географической особенности Калининградской области половина из этих турниров международные. Спортсмен принимает участие в семинарах и спортивно-тренировочных сборах. Вся его жизнь подчинена дисциплине, семья спортсмена независимо от его возраста поддерживает и помогает ему морально и финансово. Спортсмен отвечает семье, тренеру и клубу признательностью и преданностью.
Допустим, ребенок начал тренироваться в 5-6 лет. Первые 2-3 года – это время обще развивающих упражнений, дети много играют, приучаются к порядку и дисциплине, изучают правила и этикет. Задача тренера заинтересовать ребенка, помочь ему полюбить занятие физкультурой, попутно решается множество специфических задач, успешное выполнение которых поможет ребенку войти в наш вид спорта. С 8-9 лет можно начинать целенаправленную подготовку к первому большому старту «Первенство школьников России» 10-11 лет. Для всех остальных детей, возраст которых превышает 8-9 лет, например, ему уже 9 лет, тогда адаптация и ОФП (общая физическая подготовка) один год и с 10 лет вперед к вершине своего персонального Эвереста. Если ребенок, в силу каких-то причин не готов – ничего страшного, у нас есть группа традиционного каратэ.
Опасность ранней спортивной специализации – это «выгорание» спортсмена. К сожалению интенсивное начало в раннем возрасте приводит часто к тому, что к 14 годам, когда все только начинается, ребенок заканчивает тренироваться. Знаю случаи, когда по договоренности с родителями тренер вел спортсмена только до 16 лет, после чего, будучи Чемпионом России, призером Чемпионата Европы и Мира, девушка закончила тренироваться.
Некоторые родители боятся большого спорта, другие - из страха перед «улицей», вредными привычками, ведущими к деградации детей, готовы забросить свое чадо в «ежовые рукавицы» спорта до возраста, который они определяют сами. В любом случае важно быть в контакте с тренером и делиться с ним своими планами. Самые смешные родители – это те, кто из страха перед большим спортом вообще не дают заниматься ребенку спортом. Хочу успокоить боящихся: до большого спорта еще надо дорасти. Допускаю такую ситуацию. По пути к достижению высоких результатов при минимальных рисках ребенок получает массу полезных качеств, переживаний, приобретает опыт. Допустим, он выигрывает Чемпионат России. С этого момента и начинаются, по большому счету, большие риски. Если вам страшно, заберите из додзе чемпиона, но не лишайте ребенка возможности заниматься спортом до момента получения им хотя бы КМС (кандидат в мастера спорта). Это все равно, что лишить человека хлеба из страха, что он поперхнется.
Чего бы я хотел в ближайшее время? Создать большой коллектив заинтересованных родителей, дети которых будут серьезно заниматься каратэ ВКФ. Почему большой? Потому что опыт показывает, что раз за разом наши попытки фокусировать усилия на небольших группах не эффективны. Например, один заболел, второй переехал, третий разочаровался, четвертый ушел в бокс, пятый – в армию, а их к примеру всего 6 человек. Было потрачено лет 10 жизни на эту небольшую спортивную группу, а результат минимальный. В нашем случае это борьба Ксении за место в Национальной сборной и результаты Саши на "молодежке". Поэтому пусть будет лучше на старте не 6, а ...136 человек. Усилия те же, а результат будет другим. Поэтому будем заниматься спортивной селекцией, выбирать людей для большого спорта, попутно оздоравливая нацию.
Спортивная сетка года Вадо-додзе выглядит примерно так:
1. Заключительная тренировка года (под Новый год)
2. Подтверждение поясов и аттестация (под старый Новый год)
3. Турнир в Латвии " Открытая Рига" (февраль)
4. Турниры в Эстонии " Талинский бульдог" (март), "Эстония-опен" (май)
5. Турниры в Польше Быгдыш "Центральная Европейская арена", "Харасута-кап", Лодзь (весна, осень), Кшев (апрель)
6. Рандори в Германии (май), "Банзай-кап" Берлин (ноябрь)
7. Летние спортивно-тренировочные сборы (июнь-июль)
8. Семинар в Раквери Эстония (август)
9. Чемпионат Европы или Мира по годзю-рю (сентябрь) - в этом году в Румынии
10. Около пяти соревнований в Калининграде и области в течение года
11. Один раз в год семинар Александра Зыкова, гос.тренера Эстонии
12. Один раз в год семинар Антонио Оливы, ведущий эксперт по кумите в мире
Когда ваш ребенок идет по спорту, тренер оценивая его квалификацию, подключает его к тем или иным из этих мероприятий сетки. Чем выше уровень спортсмена, тем выше сложность семинаров и соревнований, в которых он принимает участие.
ЛЕТО 2017 года - Вадо-додзе 25 лет!
В этом году летняя сетка тренировок и соревнований следующая:
-1-я десятидневка с 3 по 13 июня 2017 года
-17-18 июня 2017 года г.Толедо Испания соревнования серии К1
-2-я десятидневка с 22 июня по 2 июля 2017 года
- аттестация 1 июля 2017 года в 16.00 час.
- 3-я десятидневка с 8 по 18 июля 2017 года
- Спортакиада Казань 2017 (июль 2017г.)
- Семинар Лифевра в Чехии, семинар в Талине в августе 2017г.
- Первенство России -отборочные на Чемпионат Мира (Тенерифе Испания 2017) в августе 2017г.
留言